2016年12月23日
プレゼントはTHE HONEY BAKED HAM
ハニーベークド・ハム カンパニーは豚の骨つきモモ肉をウッドチップで何時間もスモークした、アメリカ・ミシガンのプレミアムブランドのハムだ。
これは月の王子のクリスマスプレゼントだろうな。特に何も言ってこないが。
大きな2kgのモモ肉は、螺旋状に骨から切り離すことができる「スパイラルスライス」になっているから便利。
ハムたっぷりのサンドイッチのランチにした。
午後は力がみなぎって、窓ガラスをピカピカに磨き上げた。何年振りかの窓磨きだ。
夕方4時、まだ体内のカロリーが余っているので、アトリエの流しを磨き上げた。
これも何年振りかの仕事だった。ドロドロだった。
現代アートのチャパから電話がきた。「来年の展覧会の予定は?」と聞かれて、ちょっと心が疼いた。
とりあえず3月のグループ展のお誘いに参加しよう。
制作のことを忘れていられると、こんなにも体力勝負の家事に力が出せるんだな。
制作を考えれば、何もかも放り出してまた頭の上に重石を乗っけてアトリエから出られなくなる。
だから年末は解放された今年を十分楽しむために、主婦業を楽しんでみる。
夜、年賀状を書き終えたので、ボルドーの赤ワインをボトル半分飲んだ。
美味しいワインだ。 また明日。
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
この記事へのトラックバック