2018年06月20日

3代めのパン焼き器

2代目がガタがきているからパンが焼けなくなる不安がある。

早めに3代目を買った。

今までのパターンでいいので同じメーカーのを買った。

到着と同時に「献立レシピ」からイーストを半分量でパンができるとあるから、すぐに焼いてみた。

うまく膨らまなかった。

普段はパンが出来上がる頃は家中がパンの焼き上がりの香りで美味しそうなのだが、そういえばあまり香りがしなかったような・・・

食べてみたが、別に遜色ないからヘベレケ王女に全部あげた。

我が家も1斤焼くと、10日以上食べ終わらないのだ。

まだ数日前に焼いたパンがどっさり残っている。

食べるのは腕組殿下が朝食に1/12斤だけなので、全部食べ終えるまでに12日間もかかるのだ。

一時はあんぱんや、パターロールを作ってみたり、くるみレーズンパンにしたり、たまにピザの台を作ったりしたが、今ではそれらにも飽きてワンパターンの砂糖少なめの食パンを焼いている。

今日はヘベレケ王女のアドバイスで切ったパンを一切れずつホイールにくるんで冷凍してみた。

冷凍庫もいつもいっぱいで場所がないのだが。

次に壊れそうなのは「豆乳メーカー」で今使っているのは2代目で初代からかれこれ30年近く豆乳を愛飲している。

酷使しているからしかたないが、車を買い換えることを思えばお安いもんだ。
ラベル:生活
posted by アメリカハナミズキ at 18:31| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わが家では700g 酵母菌は我が家のものでそれを含めての量。クルミは150くらいで 水は400g砂糖大2塩小2
で手コネでその後焼いて1週間 ジブロックに切って入れて冷凍。美味しくて食べ止めるのがつらい。焼くときは
今は型に入れていない。夫さんが作るのだよ。
Posted by まき子 at 2018年06月20日 20:34
オーブンで焼くからパン焼き器は要らない。と書きたかったの。
Posted by まき子 at 2018年06月20日 20:36
おいしそー、食べさせてー。うちにもたまにオタクの夫さんが出張して来てくれないかなー。
Posted by 腕組 at 2018年06月22日 19:34
思い出した。パン焼き器が世の中に出る前は、我が家も夫さんが大量のパンを焼いていたっけ。パンを焼く日は友達呼んでパン・パーティをしていた。パン焼き器がでた時にはあまりに簡単でびっくり!それ以来ズボラにすっかりお世話になってます。
Posted by 腕組 at 2018年06月22日 19:38
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