2019年06月23日

梅漬けの時期

出来上がった梅干しがなぜおばあちゃんのほっぺのやうに(買った梅干しのように)柔らかくないのか?

お隣はすごく美味しい梅干しを作っていた。

隣には大きな梅の木が2本あって、完熟して落ちた梅を漬けているからか?柔らかくて素敵もなく美味しい。

友達ともこの問題について話し合ったが、どうしても買った梅は青いうちに木から落とすからではないか?と。

今年は少し黄色づいた梅を、炎天で干してみようか?

画像


そのために、すぐに漬けないで日に干す。

しかし早く日が出てくれないと、傷物になっちゃう。
ラベル:梅干し作り
posted by アメリカハナミズキ at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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