2021年08月31日

おにぎりでビール




今年の新米が来た。

去年の玄米が真空パックでまだ60kg以上ある。

が、ここはやっぱり新米を食べなきゃ。

さっそく家庭用の精米機を出して2、3キロ精米した。

さてすぐに炊いた。水加減が失敗した。

いつも通りではなく、じゃっかん水を少なくしなければならなかったね。

新米は少なめの水でパリッと炊き上げねば。

で、梅干しと塩昆布のおにぎりを作って、まずビールでおにぎり。

ま、?、ま、いいか。明日はもっと上手に炊こう。

できた糠を煎り糠にして、ぬかみそ漬けに使う。

日本人だ!米と塩と梅干しで生きていこう。
ラベル:新米
posted by アメリカハナミズキ at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック