2022年07月22日

紅生姜を作る




大きな新生姜を2パック買ったので、早速スライサーで薄切りにして、平ザル6枚に広げて熱湯をかけた。

午後から陽が出たので、1時間ばかり日に干して水切り。

生姜を瓶詰めして、梅漬けの赤紫蘇の梅酢を入れて出来上がり。

簡単なのにズーッと面倒臭くて出来合いの紅生姜を生協から買っていたが、今度は大丈夫。

1回作っておけば1年ぐらいもつのだから新生姜が出たら must の仕事だね。

ちらし寿司、お好み焼き、焼きそば、冷やし中華、五目飯、牛丼とやっぱ紅生姜が必要だ。

瓶の中の梅酢の液から生姜が顔を出さないように冷蔵庫で保存。

かびたことないが保存料など入れてないから。



posted by アメリカハナミズキ at 17:59| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年の暑さで食欲落ちたときには良いね。
私も早速新生姜買ってきて漬けてみるわ。
自分で漬けること考えてなかったけれど、楽しみだわ!
Posted by くみこ at 2022年07月22日 20:28
寿司に付いてるねガリも美味しいよね。作ったことないけど甘酢漬けも新ショウガの時期に作りたい一つだ。
Posted by 腕組み at 2022年07月22日 21:05
私は自分のを切らしたことがない東京の家も山の家も常に冷蔵庫の中にある あれなしでは生きられない。梅酢がないからすし酢で作る 其れが一番おいしいかな 手間もいらないし 熱湯両面かけて 暑いうちにすし酢をかける
そして全部が被るほどに酢を入れる しかししょうがってなんであんなにおいしいかなー-
Posted by まき子 at 2022年07月22日 21:32
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