2022年07月26日
湿度80%、朝からクーラー
昨晩から雨で、朝起きたら廊下はムッとした暑さ。
昨日梅干しを取り込んで、瓶詰めにしたのでよかった。
型崩れした梅を試食したら、「いいんじゃあないの?」今年は塩分強めだからカビもなく保存に最適だ。
念の為、チキンクリームスープを作って、ご飯にかけてそのボロ梅を箸休めに食べたら最高だよ。
食べることっきゃ楽しみがないってのも、つらいものがある。
つまらないから9時間かけて甘酒を作って、スムージーにしてアイスキューブにして凍らせて「甘酒アイス」を作った。
買ったアイスよりカロリーと糖分が低め? でも全然痩せはしないのだ!
ここではあまざけはつくっていない。
アイスなんて食べたいとここでは思わないよ
食欲は ありすぎるほど
いつもお腹いっぱい食べてしまうのがいけないよね
梅干し完成だね!
私も友だちから梅酢貰って紅ショウガ漬けたよ。
色も良く美味しそうなので今年の暑い夏には楽しみ!!
コメ、ありがとう。
それぞれの場所でそれぞれ頑張って暮らしているね。
7月27日は気温は高いが湿度が下がったから少し我慢できる。
今日はゴーヤがたくさんあるからゴーヤチャンプル作る。それから昨日できた梅干し、型崩れしたのを食べたけど近来になく美味しい。やっぱ、塩18%でも良いんだ。梅が少し黄色く色づいてから漬けるのがよかったかも。30年以上毎年漬けていて今コツがわかったよ。