2022年11月12日

今日の台所




玄米10kgを持って、簡易精米所に行って100円で精米してきた。

そのあたりは最近は住宅がポツポツ建ってきたが、ずーっと畑だった。

そこに昔から簡易の小屋のように建てた八百屋が思い出したようにたまに店を開ける。

自分の畑のものを売ったり、市場の今を盛りの安い季節の野菜などが並ぶ。

今は一袋200円のきゅうりや、ナス。果物は大きな熊本の柿が6個も入って500円で計算しやすいので、車を止めてきゅうり、ナス、柿、みかんを買った。

八百屋の親父さんは小屋の周りの畑を見せてくれ、いちじくの木から実をもいでくれた。

手入れをしていないような畑の菊の花がきれいで、「欲しいだけ持っていきな。」とそれもくれた。

何だか楽しくなってお城に戻った。

しばらくしたら地元の友達から「大量に、レタスの大株、大根葉、里芋、柿を農家の兄からもらってきたから、食べてくれない?」と電話。

もちろん、今すぐ頂きにいきます、と自前のクッキーを袋詰めして車で入り切らないほどの野菜をもらってきた。

レタスとサニーレタスは幅50cm以上ある大物。二つのボウルに水を入れて花を生けるように入れた。

大根の葉っぱは大鍋で軽く茹でて干すことにした。そうすれば味噌汁の実にいつまでも使える。

里芋は洗って軽く干して、少しは日持ちがするように。

嬉しいが、悲鳴をあげるよね。何とか無駄なく食べ切るように。

もう台所のカウンターはそれらが並んでいっぱいだよ。



posted by アメリカハナミズキ at 16:46| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
素晴らしいね でも本当に大変 洗うだけで 立っているのが苦痛になるよね。 私も野菜を買いに農家に走るけれど 大体のものが200円 里芋が400円一気に買わなくてもいいのについつい買い込むそしてどこもかしこもぱんぱん
傷まないように料理しないとならなくなり 自分で首を絞めているなと思うんだけれど 嬉しくてやめられない
地のものは 新鮮でおいしいしね それにしても想像しただけでも疲れるね
Posted by まき子 at 2022年11月12日 17:42
ほとんど捨てないで利用しようとするから、どうしても食べ過ぎてしまうね。
食糧不足が来ると言われて久しいが今のところありがたいことに豊富だ。
出来合いの食べ物はほとんど買わないから全て手作りになって、たくさん出来てしまう。
自分で作れなくなったら悲しいね。だから今の状況を幸せに思わないとね。
Posted by 腕組み at 2022年11月12日 18:18
新鮮野菜がいっぱいだね!
何を作るか?色々料理をする愉しみもあるでしょ。
それでも50センチもあるレタスなんてビックリ!
Posted by くみこ at 2022年11月12日 21:28
レタス類は大きなボールに水を張って、入れてあるがどうしても外側の葉がダラーンと垂れてくるので、そういうのを取って、まず炒めてパンにチーズと挟んでチーズサンド。さらに葉っぱをちぎってsoupキューブで水、その辺に残った野菜を細かくしてスープにして、卵なんか落として朝食に。里芋は洗って乾かして半日外に干して、やっぱり夜に皮剥いて里芋の煮っ転がしを作った。大根葉は大鍋で茹でて、外に干した。カラカラに乾いたら揉んで細かくして、味噌汁の具に使う。
次の朝は大きなフライパンに白ナス(これが大好き)をバター焼きして、その上にレタスの葉っぱをたくさんのせて蒸し焼きでパン食のお供。ここまでで葉っぱの量が半分ぐらい小さくなった!14日朝。
Posted by 腕組み at 2022年11月14日 09:46
コメントを書く
コチラをクリックしてください