半端ものの利尻昆布1kgをついに1年半で食べ終えた。
今度は羅臼昆布(濃い出汁が出ると言われて)の切り落とし1kgを4,500円でネットで買った。
なにしろ1kgだと80cmの長さで直径30cmぐらいの大袋に入って、ガサがすごい。
何本かを取り出して、濡れ布巾で汚れを拭き取って10cmぐらいにハサミで切って小袋に入れた。
こうしておけば出汁を取る時すぐ使えて便利。毎回味噌汁に必要だし・・・
今回の切り落としの昆布は本当の昆布の端っこの切り落としだ。
端っこがボロボロだったり枯れていたりで、そういう部分は捨てた。
その点、前の利尻昆布は上等品ではなかったが、全部がきれいだったな。そして値段も若干高いだけだった。
食糧不足が起こったら、向こう1年間ぐらいは昆布をしゃぶって飢えを凌げる。
【関連する記事】
私はついつい手抜きして仕舞う😢反省!
そして必ず酒粕を味噌汁に溶かす。見た目良くないがほんと、美味しいんだ。
羅臼は高い 半端に切れているのを買う。 根こぶも
探す こぶを切らしたことなく一日に必ず使うしたべる
こぶのない人生はないよね とろろこぶも大好き
猫部出しも色々買ったよ瓶のものも それと茅乃舎のアゴだし 便利でいいよね。
あなたの料理に対する追求はすごい、勉強になる。