2022年12月10日

羅臼昆布の半端もの




半端ものの利尻昆布1kgをついに1年半で食べ終えた。

今度は羅臼昆布(濃い出汁が出ると言われて)の切り落とし1kgを4,500円でネットで買った。

なにしろ1kgだと80cmの長さで直径30cmぐらいの大袋に入って、ガサがすごい。

何本かを取り出して、濡れ布巾で汚れを拭き取って10cmぐらいにハサミで切って小袋に入れた。

こうしておけば出汁を取る時すぐ使えて便利。毎回味噌汁に必要だし・・・

今回の切り落としの昆布は本当の昆布の端っこの切り落としだ。

端っこがボロボロだったり枯れていたりで、そういう部分は捨てた。

その点、前の利尻昆布は上等品ではなかったが、全部がきれいだったな。そして値段も若干高いだけだった。

食糧不足が起こったら、向こう1年間ぐらいは昆布をしゃぶって飢えを凌げる。





posted by アメリカハナミズキ at 17:38| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手間暇掛ければ美味しいものが食べられるんだよね~
私はついつい手抜きして仕舞う😢反省!
Posted by くみこ at 2022年12月10日 19:05

Posted by 腕組み at 2022年12月10日 19:47
テレビで北海道の昆布漁師が乾燥が終わった大きな昆布をカッターでカットしていた。端っこや尻尾の方は切り落として綺麗なところだけ2,30cmぐらいにカット。で、切れっ端はどうするの?私は切れっ端の方でいいんだ、と思って、ネットで「半端な昆布」とか「切り落としの昆布」とかで検索して、安い昆布を探した。上等の昆布は相当の値段するから、出汁を取るなら端っこでもいいんだ。1kgあれば1年以上食べられる。出汁をとった昆布を細かく切って味噌汁の中に入れて食べてしまう。その他、茅乃舎の焼きアゴの出汁を使っている。
そして必ず酒粕を味噌汁に溶かす。見た目良くないがほんと、美味しいんだ。
Posted by 腕組み at 2022年12月10日 19:56
わたしもこぶの使用量は半端ない。いろいろのを買う
羅臼は高い 半端に切れているのを買う。 根こぶも
探す こぶを切らしたことなく一日に必ず使うしたべる
こぶのない人生はないよね とろろこぶも大好き
猫部出しも色々買ったよ瓶のものも それと茅乃舎のアゴだし 便利でいいよね。
Posted by まき子 at 2022年12月10日 21:11
さすが!まき子さん。
あなたの料理に対する追求はすごい、勉強になる。
Posted by 腕組み at 2022年12月11日 10:08
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