冷蔵庫に入れたおいた糠味噌(角のホーロー引きの入れ物)をやっと外で冬保存の準備した。
ひと月ぐらいほってあったから糠はカビだらけ。
カビを捨てたら中に秋茄子が8本も漬けてあった。
ボウルにあけてなすを水で塩出しして数時間したら食べられるようになった。
ぬかみそにはたっぶりの塩を撒いてラップで空気を抜いて蓋して、ビニール袋に入れて冷たい外の流し台の下に保存した。
来春に春野菜が出回ってきたら、糠味噌再開だ。・・・簡単なのにこれを終えるとホッとする。
冷蔵庫内が少し場所が空くから。お正月食品が入れられる。
酒蔵に新酒粕が出たので、4kg買ってきた。250gぐらいずつポリ袋に小分けして食品メモつけて冷凍保存した。これだけで16袋にもなる。
1年かけて食べていくのだ。毎日の味噌汁、粕煮、粕汁、粕漬け・・
味噌屋に行って米麹を2kg買って、200gに分けて10袋にメモと日付を書いて、冷凍保存した。これは塩麹や、甘酒に使うのだ。
ここまでやったら、もう嫌になっちゃって、「かなり気になる仕事が片付いた」気分で今日はおしまい。
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