2022年12月31日

今年もありがとう




2022年もついに大晦日まで来ましたね。

昨日から昆布の水出し、昆布の煮出し汁、昆布と鰹節のだし汁をまず大量に準備した。

そして、いちばんにおしるこ、煮しめを順番に作り始めました。

煮しめの「しいたけ」、次にその煮汁で鶏団子、その煮汁を利用してごぼう、さらに蒟蒻を煮る。

酢ばすと紅白なますも作る。午後からローストビーフの準備。

姉上様にさといも、八頭の煮物、恒例のエビフライは毎年ヘベレケ王女の出番。

毎年どんどん料理を端折って品数が減っていく。

今回はフグもないし、カニも来ないし、お刺身も注文しなかった。

若い頃のようにあれもこれも食べられない。

無事に今年1年が越せてよかった!とただ感謝する。

皆様も来年こそ!安全で安心で不安の少ない年になりますよう、お祈りいたします。

どうもありがとうございました。    令和4年12月31日




posted by アメリカハナミズキ at 09:43| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年も一年楽しいブログをありがとうございました。
御元気で 来年も 美味しい話や楽しい話重大なおしらせ事などなど書いてください 参考にして私も負けずに
若々しい日々を過ごしたいです。
Posted by まき子 at 2022年12月31日 10:44
まきこさま、
今年も友達でいてくださってありがとう。来年もお健やかにpositive thinking に。
Posted by 腕組み at 2022年12月31日 11:37
今年も楽しいブログで元気になれました。
元気で何かを出来ることは幸せですね。
又来年もよろしくね(*^-^*)
Posted by くみこ at 2022年12月31日 14:11
コメントを書く
コチラをクリックしてください