親戚から届いた野菜、練馬大根2本、普通の大根1本、泥ネギを米袋いっぱいと細いネギ20本ぐらい、白菜大2個、大きな京菜、赤玉の卵50個の半分。
泥ネギは庭の柔らかそうな土に入れた。
練馬大根2本は干し大根にした。
白菜2株は四切りにして、4時間陽に干して、白菜漬けを見よう見まねで樽に漬けた。
卵は我が家に15個いただいて、K子に10個をお裾分けした。
京菜は大株で、鍋関係ぐらいきりできそうもない。
全部切って、「京菜のみぞれ鍋」ってのを作った。何しろ残りもう1本の大根とネギもあったし、今日はさらに忘れていたが、生協の食糧がきてしまった。
先週の豆腐も残っている。豚の三枚肉と京菜の鍋に(プロセッサーで一気に)一本全部大根おろしを作って、鍋に使った。
鍋は2個作って、お隣に持っていったから、今日は野菜が大量消費できて、美味しかった上にホッとした。
畑で取れるものは一気にたくさん収穫されるので、無駄なく美味しくいただくのが腕の見せ所。
食料自給率がどうのという前に食べられる部分は全部胃袋に入れちゃう。
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