人生で2度目のロールケーキを作ってみた。
やっぱしダメじゃん。
M子が家族の要望に応えて、簡単にシフォンケーキやロールケーキを作っているから、いいな。
以前に1度失敗しているし・・・。
しかし、今回の失敗も同じで全然改善されていない。
もっとも以前作ったのも20年ぐらい前だと思うから熟練とは程遠い。
今回は、メレンゲは上手に出来た。スポンジの生地はまあ良かったんじゃあないか?
問題はスポンジを焼くロールケーキ用の四角の鉄板だ。
30cm四方は大きすぎないか?そこにロールペーパーを敷く。
するとロールペーパーがガサガサして、鉄板にぴったりくっついていない。
生地を流すと板が大きすぎ(?)て、生地が広がりすぎてせんべいのような薄いスポンジケーキが焼きあがった。
もっと厚みがあってフワーっとしたスポンジがいいんだけど。
生クリームとイチゴを塗るが、スポンジが大きくて生クリームが全然足りない。
いびつで、太巻きのようなロールケーキになっちゃう。
やっぱロールケーキは鬼門だな。
もう絶対に作らない!
【関連する記事】
生クリーム二個使った こうなるとクリームたっぷり過ぎて残るかなと思いきや 全然。 今度から二つだなと
思った。 クリームにはイチゴやパイナップル バナナや
キゥイを入れた 後贅沢にレミーブラタンのブランディ
超が付くお高いの でもあんまり効果はなかったかな
一日目より明日 その次くらいがいちばんおいしいとみんな言う そこまで残るか否かだね 30cmの長さだから
皆で食べることができるね 先日のは 姉が上げないで
私が食べると言っていたけれど お客様二人には
出していたけれど 3日まで持ったみたい 私は
味見したけれど食べなかった。
今年はまずロールケーキに挑戦だね。
チーズケーキ、パウンドケーキ、チョコレートケーキ、アップルタルト、アップルパイ、いろいろなケーキを作るけど、簡単なアップルパイ以外にはこれは!という出来栄えのケーキはない!ケーキは苦手。
ケーキ屋さんのように絶対自信アリのケーキを作れるようになりたい。
私は滅多に作らないので偶に作っても家族は余り食べてくれない😢
仕方なくお隣の大学生にお裾分けすると喜んで食べてくれるのでちょっと嬉しい!