2023年01月29日

生春巻き




スーパーであらかた買い物は終わったのに、なま春巻きの皮を見た途端に「あー、なま春巻き、食べたーい」と思っちゃって、入口の野菜売り場に舞い戻った。

えーっと、かいわれに大葉、サラダ菜はあったし、そうそう海老は必要だと魚売り場にも再び。

なま春巻きを作ったのは何年前だったかな?何しろタレがおいしいよねー。

帰ってから、アボカドも必要だったと悔やまれた。

皮は20枚入りで20個できる訳だ。

エビだけ軽く塩茹でして、野菜はなまで切るだけ。

湯通ししたなま春巻きの皮に えび、九条ネギ、かいわれ、大葉で巻くだけ。

エビが足りなくなったので、鶏胸肉のハム(これは常に作っておく)で代用して、何を巻いてもいいんだ。

アボカドがなくても十分用が足りた。

タレだけ作った。ナンプラーとレモンないから酢、さとう、にんにくと鷹の爪のみじん切りで。

ルン・ルン、素敵もなく美味しい。納得のうまさ。

皮は米から作っているので、お腹いっぱいになる。

今日は誰もいないから腕組王女だけのお昼ご飯。



炊き立ての玄米ご飯

作りたての酒粕入り麦味噌汁。

なま春巻き

焼きたての目刺し4匹

お麩の卵とじ

うずら豆も煮た。

誰か食べに来ないかなー





posted by アメリカハナミズキ at 17:07| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お昼ご飯なの?
美味しそう!一人で食べちゃうなんて贅沢だな~
近くだったら食べに行きたい!


Posted by くみこ at 2023年01月29日 17:32
くみこちゃん、食べにきてー。
我が家はお昼にお酒飲んだり、食べたりします。
だから午前中はずーっと料理をしてます
夜は残り物や、昼に作っておいたおにぎりや味噌汁。ごく簡単に終わらせます。ドイツ人の友人が「ドイツ方式」で夜はコールドプレート、つまり冷たいハムやチーズでパンで終わり、と言っていた。すると夕食が簡単で片づけが楽。
今は客も来ないから夜は早寝。
Posted by 腕組み at 2023年01月29日 17:48
美味しいご飯食べたい 行きたーい
生春巻きは美しいしおいしいよね
ベトナムで食べたのは とてもおいしかった

でも湯通しした皮がすぐにくっつくのが 問題
個々の扱いをしっかり知りたいよね
Posted by まき子 at 2023年01月29日 18:47
そうだ、まきこさん、ベトナムに行ったんだね。
あれは何年かの12月ごろだったよね。私は個展があって涙を飲んで行けなかった。行きたかったなー。
同級生たち男女合わせて一緒の旅をするなんて絶対ないものね。
本場の生春巻きを食べてみたい。
できる時はなんでもやっておかないと2度と無いものね。
Posted by 腕組み at 2023年01月30日 17:36
そうあの旅は面白かった 学生時代只の同級生だった 男四人に女二人の旅 ほかのグループの人たちにも
驚かれた 気が置けないし 優しいしで 美味しいものを食べたり 楽しいものを見たり 昔の話も沢山したし
あんな機械はもうなかなかないよね 本当に いろんな事には乗ると面白いことに出会うね

春巻きは エビが良く入っていたよ。
Posted by まき子 at 2023年01月30日 18:49
2012年 もう10年も前になるんだね
Posted by まき子 at 2023年01月30日 18:52
コメントを書く
コチラをクリックしてください