スーパーであらかた買い物は終わったのに、なま春巻きの皮を見た途端に「あー、なま春巻き、食べたーい」と思っちゃって、入口の野菜売り場に舞い戻った。
えーっと、かいわれに大葉、サラダ菜はあったし、そうそう海老は必要だと魚売り場にも再び。
なま春巻きを作ったのは何年前だったかな?何しろタレがおいしいよねー。
帰ってから、アボカドも必要だったと悔やまれた。
皮は20枚入りで20個できる訳だ。
エビだけ軽く塩茹でして、野菜はなまで切るだけ。
湯通ししたなま春巻きの皮に えび、九条ネギ、かいわれ、大葉で巻くだけ。
エビが足りなくなったので、鶏胸肉のハム(これは常に作っておく)で代用して、何を巻いてもいいんだ。
アボカドがなくても十分用が足りた。
タレだけ作った。ナンプラーとレモンないから酢、さとう、にんにくと鷹の爪のみじん切りで。
ルン・ルン、素敵もなく美味しい。納得のうまさ。
皮は米から作っているので、お腹いっぱいになる。
今日は誰もいないから腕組王女だけのお昼ご飯。
炊き立ての玄米ご飯
作りたての酒粕入り麦味噌汁。
なま春巻き
焼きたての目刺し4匹
お麩の卵とじ
うずら豆も煮た。
誰か食べに来ないかなー
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美味しそう!一人で食べちゃうなんて贅沢だな~
近くだったら食べに行きたい!
我が家はお昼にお酒飲んだり、食べたりします。
だから午前中はずーっと料理をしてます
夜は残り物や、昼に作っておいたおにぎりや味噌汁。ごく簡単に終わらせます。ドイツ人の友人が「ドイツ方式」で夜はコールドプレート、つまり冷たいハムやチーズでパンで終わり、と言っていた。すると夕食が簡単で片づけが楽。
今は客も来ないから夜は早寝。
生春巻きは美しいしおいしいよね
ベトナムで食べたのは とてもおいしかった
でも湯通しした皮がすぐにくっつくのが 問題
個々の扱いをしっかり知りたいよね
あれは何年かの12月ごろだったよね。私は個展があって涙を飲んで行けなかった。行きたかったなー。
同級生たち男女合わせて一緒の旅をするなんて絶対ないものね。
本場の生春巻きを食べてみたい。
できる時はなんでもやっておかないと2度と無いものね。
驚かれた 気が置けないし 優しいしで 美味しいものを食べたり 楽しいものを見たり 昔の話も沢山したし
あんな機械はもうなかなかないよね 本当に いろんな事には乗ると面白いことに出会うね
春巻きは エビが良く入っていたよ。