あれは恵方巻きっていうの?
いつ頃からか節分に食べる物ってことになって、出来合いのものを買って食べていた。
なんで?作れるじゃん。
それで1升飯を炊いて酢飯を作って、有明海のいい海苔で太巻きを作った。
中には大葉、きゅうり、マグロ、かんぴょう、でんぶ、卵焼きを入れて、(かんぴょうをもちょっと柔らかく煮る方いい)適当に巻くだけ。
そうね、かいわれだいこんや、イクラなんかも有ったらよかったかも。
恵方巻き6本作って、いなり寿司20個作った。美しい出来だったよ。
酢飯は2合ぐらい余った。
それを5人分に分けて、腕組み殿下に夕飯にもたべていただくとちょうど8合ぐらい食べたことになる。
つまりお昼にすごい量の米を食べた。
家で作るから添加物なしで安心して食べられる。
簡単だったから、来年はさらに進化した恵方巻きを作るぞと決意した。
夕方豆まきも忘れずにやろう。
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私は自分の好きなものだけ入れて作ったの。
食べる量も少ないしちょうど良かった。