わかめがすぐ使えるように水に戻して、熱湯をクグらせても一度水にさらして水切り、タッパに。
煮干しをオリーブオイルでサーっと炙って、いつでも摘めるように。
太陽が出たら、にんじんしりしりを干して、冷凍して。えのきやしめじやしいたけも。
梅干しの瓶から小さな入れ物に補充。
熱々のご飯が炊けたから、9時間かけて甘酒をセット。
パンが無くなりそうだから、パン焼き器に粉など入れてスイッチオン。
畑から泥ネギを掘ってきて皮剥いて、野菜袋に入れて冷蔵庫に。
えー、そろそろ酢大豆が終わりそう。めんどくさい。
大豆を水洗いして、鉄鍋で炒って保存便に入れて黒酢で浸す。これで半月後ぐらいにサラダに使え。
酢キャベツもないの?
キャベツを切って軽く塩して、しんなりしたら袋に入れてリンゴ酢かけてサラダのためにクリップする。
ヨーグルトは4日に一度は1リットルづつ作っておくこと。
自分の玄米ご飯も3合炊いて、120gづつ小分けして、半分は冷凍保存。
そうそう、鶏の胸肉は二日かけて鶏ハムを作っておくと、いつでも便利。
卵がたくさんあるときは(これは腕組み殿下お得意の仕事)「半熟茹で卵」を作っていただく。ラーメンにもサラダにも少し豪華に見えるから。
ときどき、小麦粉の補充、砂糖壺も、たまには塩も無くなるし。
こうしてあると、急ぐ時にサッサっと食事の準備ができて便利だけど、なんでもサプライ関係は面倒臭い気持ちが先に来る。
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本当に主婦はやることが多いよね
あなたほどでないにしても やることいっぱい
疲れちゃうよね休みなしだから
でも楽しいからいいとしよう