昨日どら焼きでも作ろうかとあんこを煮ておいた。
そうだ、おひなさまをお出ししよう。
で、もち米とうるち米半々を炊いて、おはぎを作ることにした。
黒ごまときなこも用意した。
4合たいて、何個出来たかわからないが、お雛様に1個、お隣にもお雛様と王女様2名分、K子にも電話かけて食べにきてもらった。
きな粉と黒胡麻の方はあんこに比べて4分の1程度で、4合全部作った。
断然、あんこが人気だが、胡麻も悪くはない。5人でほぼ分け合っていただいた。
ケーキもいいけど、和もなかなか。
なぜか味噌汁と菜花のおひたしと海老芋の炊いたものと冬最後の白菜漬けも付いた。
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お山では 年に二回は作るかな
東京では二回がいい所 大体4合から8合
全部もち米で お彼岸も近いから私も作ろう
お雛様には イチゴのロールケーキで
もう3週間は お出ましいただいている感じなのです
私もおはぎ作ろうかな?
沢山作ってご近所にお裾分けしよう!
桜餅なんかも作りたいけど、桜の葉の塩漬けあると
桜並木の街路樹があるが、年に2回は消毒している。
話が飛んで失礼しました。近所なら手作りおはぎの交換が出来るのにね。おはぎ大好きだからいくらあっても歓迎だ。
デパートの乾物屋で調達したらしい
餡子を煮て塩出しした桜の葉も使って 沢山の
桜餅を作ったよ 確か五月の連休のころ
おもしろかった道明寺なく薄い皮でもいいよね
餡子がおいしいと何もかもおいしいね
春って感じでウキウキするね。