2023年04月15日

国産イワシのオイル漬けでカナッペ





注文していたオイルサーディンが来た。

薄べったい缶詰5缶の貴重品。

クリームチーズも作ったよ。簡単に作れる。牛乳を温めて酢を少し入れて分離したらこしてカテッジチーズが出来る。

冷蔵庫で一晩置いたものを昨日は泡立て器でクリーム状にして少し塩を入れて、1Lの牛乳から210gのクリームチーズが出来上がっている。

(これ買うより安くない?これでチーズケーキもできるんじゃあないの?)

自家製のあまりパリッとしてないクラッカーにそのクリームチーズを塗って、京都のイワシのオイル漬けをのせて試食した。

貴重品だと思うと「んまい!」

余談だが、クリームチーズを作った時絞った残りの汁『ホエー』っていうらしいが栄養満点で朝食にスープ(トマト味にした)にして食べた。

冷凍ミックスベジタブルと生の春菊を入れたら、結構いけた。






posted by アメリカハナミズキ at 10:29| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ビックリ!
クリームチーズってそんなに簡単にできるの?
手作りは大変と思っていたけれど今度作ってみるわ。
材料も直ぐ手に入るし楽しみ!
Posted by くみこ at 2023年04月15日 11:35
クリームチーズの作り方
材料:牛乳1L、酢大匙3、塩少々
1)ミルクを鍋で中火50から60度にかけ、酢大匙3を入れヘラでゆっくり掻き回し、塊ができてミルクが透明に分離してきたら(20分〜30分?)火を止める。
2)ボウルの上にザルを置き、リードペーパーをしいたらクリップで止める。そこに牛乳をおたまでゆっくりあける。
3)リードペーパーをスプーンなどでそーっと抑えてチーズをまとめ、水分(ホエー)をボウルに集める。
4)チーズを優しく水分を抑え、塊にしたらそのままラップに包んで冷蔵庫で一晩置く。
5)翌日チーズの水分をも少し絞って、チーズをボウルにあけて泡たて器でツヤが出るまで少し掻き回す。味を見て塩少々いれても(レモンの搾り汁でも)よし。蓋付きの入れ物に入れてさらに一晩冷蔵庫に寝かせるとなめらかに。
ホエーは飲んでもよし、料理やスープに使うと栄養満点。
Posted by 腕組み at 2023年04月15日 13:19
(*^-^*)ありがとう!
早速作ってみます。美味しそうだしね。
Posted by くみこ at 2023年04月15日 13:56
チーズ作ったんだね 簡単ったみたいだね  夫さんに
話したら いいんじゃないかと言っていた。
彼はクエン酸と 酵素をいれているといっていたよ
なんか耳かきいっぱいぶんみたいなこといっていたのと
低温殺菌の牛乳 本当は殺菌していないのがいいんだけれどなぁーといっていた。
私はあれ美味しい作ってというだけなのだ
そのてんあなたはえらい 
Posted by まき子 at 2023年04月16日 05:09
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