2023年06月10日

ビーツが来たよ





近所の友達の旦那様は変わり野菜の栽培に情熱を燃やしている。

今日は友達が恐る恐る「ビーツ」を持ってきてくれた。

あのウクライナの「ボルシチ」シチュウの材料の赤かぶ?のビーツだ。

腕組王女が珍しい野菜好きというか挑戦好きと思って下さるのだね。

立派な蕪が4個でその葉っぱは1mぐらい広がって、ゴミ袋に入れて持ってきてくれた。

さーて、どうして食べようか?

ネット検索で和物にした。

蕪は茹で時間30分、葉の茎も硬そうなので茎だけこそいで10分、葉は2分茹でた。

蕪を細切りにしてフライパンで胡麻油で水気がなくなるまで炒め、茎も葉も入れ酒、みりん、醤油でうっすら味付け。

ビーツの炒め物のようなものを炒りごまとマヨネーズで和えた。

あらー、おいしい。臭みも硬さもない。ポリフェノールたっぷり。だいたいマヨを入れればなんでも同じ味になって、食べられるね。

お腹に良さそう。

ビーツの葉っぱはまだ3本あるから、明日は急ぎお浸しにしよう。オカカをかけて。

ただ台所やまな板が赤くなる、服にも赤い汁が飛ぶ、えーい、構やーしないが。

楽しかった。

腕組王女は物事には臆病者だが、食べ物に関しては挑戦好き。









posted by アメリカハナミズキ at 19:35| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
何でも料理しちゃうんだね!
それも美味しく作って食べちゃうって凄い!!
届けた人も嬉しいでしょうね。
Posted by くみこ at 2023年06月10日 20:15
ビーツはいつも買う野菜の一つ もちもいいしね
お勧めは まずよく洗ってから丸ごと圧力なべで蒸す
そして覚ます。マリネにして冷蔵庫へ とりあえず御酢必要 色が飛ばないから 煮込むと色が飛ぶからね
其れをポテトサラダと合わせる さいころに切って。
マリネはサワークリームが主体のドレッシングで食す。
キャベツとお肉とビーツでボルシチを作る
之も圧力鍋だね 汚いところを取って 食べやすく切る
其れを酢を入れた水でゆでる 色付きの水を取るため
綺麗な色ができたら 水は保存 キャベツの千切り山ほどにビーツも取れて肉の塊も入れて煮込む 灰汁を取るのを忘れずに もちろんほかのやさいもOK ここでもお酢を少し入れること そして煮こむ たべる寸前にとっておいた汁を入れる そうするとあのスープ
Posted by まき子 at 2023年06月11日 10:39
まきこさん、ボルシチの作り方で「灰汁」って何?
あなたのボルシチを食べてみたい。
本物を知らないから作っても不安だ。
Posted by 腕組み at 2023年06月12日 09:14
普通にあくのこと それを取らないと雑味が多すぎるのだ
それにしてもビーツは美味しいよね なんかトウモロコシ
のような感じに思うよ ポテトサラダと組み合わせるのは王様のサラダと言って 焼き豚なんかも飾りイタリアンパセリも使ったりするよ 私はウクライナ風のボルシチ
をいつも作るのだ ぎゃぺついっぱいで サワークリームは絶対に必要なものだよね 世の中には何と美味しいものがたくさんあるのかと思うけれど 知らなすぎだよね
Posted by まき子 at 2023年06月12日 15:17
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