2023年06月11日

ボルシチもどき




雨の日曜日で町内の資源回収が中止になった。

ガレージにたくさんの古新聞と段ボールが溜まっているが次は2か月後の回収なので待てないから、ごみ収集日に出してしまおう。

頂いたビーツでお昼ご飯はボルシチ(本物の味が分からないからカレー又はシチュウの作り方で)もどきを作った。

トマトピューレーとスープストック味の牛肉無しで豚肉、にんじん、キャベツとじゃがいも(どうもこれは入れないらしいが)で具たくさんのスープを作った。

何しろ冷蔵庫内のものはどんどん消費しなければという気持ちが先に立つ。

これでビーツの葉っぱの方だけ2本分残った。これはお浸しで。

もちろんお隣にもお分けしたけど、若者がいないので食べ物が減らない。




posted by アメリカハナミズキ at 13:25| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
確かに生協の日の後始末というか片付けが大変下ごしらえも
 時々何も作らず 冷蔵庫の片付けの日というのをやるが
何も新しいおかずがないのがつらすぎるね

作りすぎるのが一番ダメ 少なく作るのには慣れていないしね
Posted by まき子 at 2023年06月11日 18:18
食材がいつも満杯だから、料理は多めに作る。だから多めに食べる。私の辞書に「少量」という言葉はない。
ものすごい体重過多でショックなんだが。
Posted by 腕組み at 2023年06月12日 09:11
コメントを書く
コチラをクリックしてください