2023年07月29日

豆の茹で汁





外に出られないほどの猛暑だから、家で料理する。

たまにうずら豆でも煮ようか。

これがいくら火にかけていても皮が柔らかくならない。

びっくり水を何度も加えるから鍋いっぱいになってしまう。

思い出すのはおキクさんだ。

おキクさんは腕組王女がうずら豆好きなので、おいしいうずら豆の煮豆をよく煮てくださった。

どういうわけだか、柔らかくてとろりとした最高の煮豆だった。

今日も挑戦したが鍋が煮汁で一杯になっちゃった。

これでは砂糖が入らないので、ザルに煮汁を開けて、煮汁はボウルに取っておいた。

やっぱり硬めの煮豆は砂糖と醤油少々で味付けしたが、この余った煮汁栄養たっぷりだから捨てたらもったいないよね。

こう言う時に便利な「ネット検索」で、「余った豆の煮汁の利用法」と調べると、「味噌汁」や汁物を作ると出てきた。

で、豆腐を入れて小豆色の味噌汁を作った。味は美味しいし栄養満点だが見た目良くない。

今日のランチのメインは「キジ丼」ですこぶる好評。

東京都美術館の地下で展覧会準備のお手伝いで、よく近くの食堂に「キジ丼」を頼んだのを思い出した。

本日午後は腕組み殿下は明日の本番「サマーコンサート」のリハーサルで炎天下の駐車場に楽器などを運び込んで、長時間の練習だ。

王女はダラダラとクーラーの効いた部屋で過ごす。熱いお茶など飲みながら。








posted by アメリカハナミズキ at 14:32| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
暑い中うずら豆を煮たのね。
煮汁で味噌汁は無駄が無いしどんな味なんだろう?
涼しくなったら作ってみようかな?

腕組み殿下もサマーコンサートでは暑くても張り切っているんでしょうね。
元気になって良かったね。
Posted by くみこ at 2023年07月29日 17:27
古いまめだとかたいよね でも固いのも好きだよ。
とにかく豆の煮たのは好きだよ今日小豆を買ってきた
ここに来てからお赤飯二回も作ったよ 
ちょっと長く水に浸しておくと柔らかくなる 
人によっては重曹なんてことも言うよね
Posted by まき子 at 2023年07月29日 19:31
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