去年に比べて今年は柿がたくさんなった。
近所や友達からもいただいたりして、テーブルのカゴに山盛りだ。
さらに自家製の柿ジャムもいただいた。
ヨーグルトに入れたりしていたが、医者に「柿はあまり食べないように。」と昨日言われた。
柿のタンニンが胃袋の食物と合わさって柿胃石ができると、胃痛や吐き気、胃もたれの原因になると。
ヘェー、そうなんだ。腸の周りの水分を吸収する?とかで、水をたくさん飲んでくださいと。
特に整腸が必要な人には要注意。
もったいないから柿はたくさん皮を剥いて、冷凍保存もしたけど。
酒を飲んだ翌日は酔い覚ましに柿と言われているが、1日に1個までだそうだ。
美味しいけどねぇ。
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二個どまりにしている 医師がたまるというのも聞いたことがあるけれど おいしいよね歯が吸い込むようなのは
やったーと思うし干し柿にも目がないのだ まっ柿だけではないけれどほどほどにものは食べよということだよね
若い時にもっと食べておくんだったとこの頃は後悔することが多い 今じゃケーキ二個はたべることができないからねしかし食べ物は人を幸せにするよね
余り沢山食べちゃいけないんだね。
気をつけなくては・・・