2024年01月24日

柚大根、大活躍





柚の木が一本ある。

たくさんの小さめの実がなる。

冬は大根がお安いので、甘酢に漬けた柚大根をよく作る。

柚子の皮と鷹の爪と昆布と酢だけで、2日目から食べられる。

そろそろ木に残った柚子を全部もいで、柚子の皮マーマレイドを作る。

実が小さいので手間が面倒だが柚子ジャムは好きだ。

昨日は1個が6kgもある白菜を2個買ってきて、白菜漬けも作った。4、5日経てばもう食べ始める。

漬物があると食卓が安上がりな上に豊かになる。





posted by アメリカハナミズキ at 11:59| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いいないいな 自宅の木というのがいいな
柚子のジャムもよさそう  香りがいいものね
白菜づけは 買っているよ 気に入っている店が
遠くにあるから行ったときに 1/8 を二個三個
かってくる 自分では漬けない 温度管理は
ベランダでは 無理だよね   漬物は本当においしいよね  冬の楽しみだもの
Posted by まき子 at 2024年01月24日 12:13
柚子は漬物でももジャムにしても美味しいよね~
私も暮れに柚子ジャムを作ったわ。
パンに点けたり紅茶に入れたり、
あっという間に無くなっちゃった。
Posted by くみこ at 2024年01月25日 21:45
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