2024年03月17日

ピザを焼く





何も予定がないし、たいして美味しいものも冷蔵庫に入ってないからピザを焼こう。

トマトの水煮が半分残っているのを使いたかったからピザソースを作る。

まずパン焼き器で生地を作る。45分。(強力粉でピザ生地を作るのが美味しいのだ!)

トマトの水煮とニンニクとコンソメでソースを作る。

生地を3等分して、3、40分寝かす。

その間に冷蔵庫にあるもの、ウィンナソーセージ、ベーコン、舞茸、玉ねぎ、ピーマン、いか・ほたて・エビの冷凍物も入れちゃう。

生地をローラーで丸く伸ばして、トマトソースを塗って具を乗せて、トロけるチーズをかけて180度のオーブンで15分焼く。

3枚作って、1枚は姉上様に500円で売った。

いい材料が準備されてなかったが、食べてみれば素敵もなく美味しかったからビールも飲んだ。







posted by アメリカハナミズキ at 17:57| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手作りピザは本当においしいね 我が家は良くオイルサージンを並べるよ 魚バージョン 肉系バージョン
野菜はその間に いっぱい入れる
チーズが決め手だね  でも気時期夫さんが手でこねる
パンも一週間に一度以上こねているよ

働き者だ
Posted by まき子 at 2024年03月17日 18:18
オイルサーディンがあったね。
京都の「天の橋立」の片口イワシ油づけを取り寄せてあったのだ。国産のはなかなか手に入らない。でも食糧庫の中を満遍なく使いこなすのは大変だね。忘れていた。
手でこねるパンは40年ぐらいやってないね。あざみ野時代はオタクのように夫がパンを焼くと友達を呼んで「パン・パーティ」をやっていたものだったが、パン焼き器になってから手作りのパンなんて食べていない!
Posted by 腕組 at 2024年03月18日 11:05
コメントを書く
コチラをクリックしてください