総合公園の桃まつりも終盤なので、3姉妹で土手を歩いて桃を見に行った。

風が強かった。
何度も来ているが、いつもの桃の林で平日だが桃まつり中だからか結構人が出ている。
広場には出店がテントを張っていたが、朝9時なのでガラ〜ンとしていた。
12600歩もあるいて、帰ってからもち米とうるち米半々でご飯を炊いておはぎを作った。

小豆が1kgで米が5kgで出来上がったおはぎが35,6個。
母と一緒に作ったおはぎを思い出しながら姉妹で手分けしてお彼岸の最後のお供えを仏様にした。
それから思う存分(4個も)食べた。
あんこが残ってタッパで冷凍保存する。
朝から12000歩以上も歩いて、おはぎを作って忙しかったね。
でも美味しそうなおはぎを食べたら、
元気が出そう!
桜ももうすぐだ
糯米5合だよね それで小豆1kgの割合なのか そうすると
あずきがのこるかんじ? 私は どのくらいかな
牡丹餅はすきだ 兄弟で作るのは楽しいよね 子どもの頃が懐かしい
母の時は(餅米の値段が高かったのか?)4:1で餅米が少なかった。子供心にそれが不満だった。大人になったら餅米を多めに入れて作ろうと密かに思っていたもんだ。