2024年04月04日
トホホな古古米
ついこないだ9kg強、精米したと思ったらもう食べ尽くして、また精米所に真空パックしておいた3kg入りの玄米3袋、約9kgを運びこんだ。
6kgは去年の米だが、あと一袋の3kgは2021年度米だ。2021年度米は古古米と呼ばれている。
帰ってからお昼ご飯用に3合炊いて食べた。
色も艶も香りもダメだね。
しかし今後食べなきゃならない米は残り全部が2021年度米ばかり、2020年度米(これは古古古米だ)も少しある。
それらが押入れの下段にたくさん備蓄してある。3kgぐらいづつ真空パックして、多分30kgか40kgぐらいあるかも。
餅米を足したり、酒や蜂蜜を垂らしたりして炊いてみるが、美味しくはならない。
でも勿体無いから工夫しながら食べる!!
おいしい米はおかずがなくてもおいしいが、不味い米は何をやっても美味しくならない。
どなたかおいしい古古米の食べ方教えてください。
足しても 難しいよね チャハンみたいなのはいけるけれど 其ればっかでは 難しいものね
地震といった災害に備えているんだもん この国にいる限り 仕方ないかもね
古米の美味しい食べ方無いのかな~