2024年07月25日
大型きゅうりで
walking の帰りにSさん宅の前を通ったら、彼女が外に出ていらしておおぶりのきゅうりと採れたてのナスをくださった。
そのうえ、新生姜で作った「新生姜の甘露煮」も分けてくださった。
帰って朝ご飯でいただいた「新生姜の甘露煮」は胡麻と鰹節に入った甘い甘露煮ですこぶる美味しかった。
大きなきゅうりはさっそく「キュウリのQちゃん漬け」を作る。
きゅうり(1kg)を1cmぐらいの厚切りにして、塩を少し振って水分を出す。
20分ぐらい置いて、鍋に醤油、砂糖、酢を入れて沸かして、絞ったきゅうりと生姜と鷹の爪を入れて一煮立ちする。
きゅうりは取り出し、煮汁を煮詰めてから冷ます。きゅうりと合わせる。
先日はきゅうりをぐつぐつ煮てしまったから歯触りが悪くなった。
今回は「ガリッ」としたきゅうりでうまく行った。も少し薄切りでもよかったか?
真夏は我が家でもきゅうりがどんどん取れる。
放っておくとものすごく大きくなってしまう。そしてご近所からもいただく。
この佃煮風はおかずになって美味しい。
こういう保存のきくものは 何と言ってもありがたいものだ パリッとしていて おいしそうだ
佃煮風のキュウリ!
生で食べることばかり考えて居たけれど、
毎日暑くて食欲落ちてるとき美味しそうだね~
元気でるね。