2024年07月29日

きゅうり、オンパレード





コンサートから帰ってきたら、近所の友達から「野菜ができ過ぎたから貰ってくれる?」と電話あり。

「いいよ、いくらでも欲しい。」というと「いつも助けてもらってありがとう。」なんて感謝された。

何か手土産は?

そう、そう、今朝作った「鶏ハム」と昨日作った「新生姜の甘露煮」を小瓶に詰めて持っていった。

まぁ、5、60cmはあろうかというきゅうりや大きくなったナスや、万願寺(?)これは長ーい青唐辛子のようで辛味はないなど袋いっぱいいただいた。

野菜の頂き物があると、なぜかやる気満々になって、先日のキュウリのQちゃんがまだ少し残っているのに、さらにお化けきゅうりなど5本ぐらいでQちゃんを作る。

ナスと万願寺の煮浸しも作る。

やだー、2日前にきゅうりや茄子も農協で買って冷蔵庫にあるじゃあないか。

東京の友達が「きゅうりも高いねー。」と言っていた。

Qちゃんは、冷やして冷凍した。いざの時(例えば震災とか・・・)におにぎりと食べたら最高。

どんな食材も「うれしい」「ありがたい」って気持ちが先に来るのは戦後の食糧難を経験しているせいかな?

それとも、ただ食い意地が張っているだけなのか?




posted by アメリカハナミズキ at 11:18| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
良いね~頂き物が沢山!!
本当にこの辺(田舎なのに)野菜は高い。
きゅうちゃん漬けはこの時期美味しそうだね~
Posted by くみこ at 2024年07月29日 12:52
良いね 野菜はありがたい 本当に高いから
貴方はまめなので どんどんおいしいものがたまっていくね 素晴らしいよ

戦後なんて知らないでしょう
只の食い意地なんじゃない(笑)
Posted by まき子 at 2024年07月29日 16:25
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