2025年01月05日

茶碗蒸しと鍋





卵がたくさん余っているから茶碗蒸しを作ろう。

茶碗蒸しが上手にできない主婦だが。いつも色々やってもうまく固まらない。

でも今日は初めてうまくいった。

失敗の原因はいつでも欲張って「具をたくさん入れすぎる」ことだった。

茶碗の卵液に対してたった1/5の具でいいのだね。

エビも鶏肉も蒲鉾も銀杏も三つ葉も入れ過ぎていた。

そのあと湯豆腐にしようと思ったが、我が家のはちゃんこ鍋?

昆布、豆腐、鶏肉、たら、しらこ、しいたけ、白菜、大量のネギ(泥ネギをいただいて庭に活けてある)を一度に入れる。

塩麹でうすく味付け。

ポン酢などで食べる。

長いアメリカ生活の姫は大喜びだった。

最後は雑炊にした。汗かいた。





posted by アメリカハナミズキ at 19:34| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうだね~
寒い日が続いて居るから鍋は良いよね!
何しろ体が温まる♪
Posted by くみこ at 2025年01月05日 20:26
おいしそうだね 茶わん蒸し私も下手
具が多いんだよねいつも
鍋もおいしそうだね 私もただの湯豆腐になったことがないのだ おかしいね
Posted by まき子 at 2025年01月05日 20:59
コメントを書く
コチラをクリックしてください