まだ店に白菜はあるはずだと、「農産物販売所」に急いだが、「今日は白菜は入らない」と言う。
今日は春のように気温が上がると予報されていたから、漬物をするチャンス!と思ったのだが。
そうだ!水曜日だから隣の県の肉屋が開いている日だからと、そのまま牛肉店に行った。
昼はステーキにしよう、簡単だから。
焼き豚の肉や、出来上がっている「ローストビーフ」なども買って、さてここまで来たらこの近くのスーパー「オータニ」に行ってみようか。
やっぱりあった!! 「地元の野菜」コーナーに白菜が!
一株280円(安いでしょう?)ぐらいだったので、重そうなしっかりした株を4個買ったよ。
絶対今日白菜漬けを漬けるぞ。だってもう今年はこれが白菜は最後でしょう。
昼ごろになってしまったが、白菜を洗って干して夕方漬けよう。
白菜を切ったら、旬を過ぎているから白菜の巻きが甘いね。ぎっちりしていない。
6個は買うべきだったと悔やまれる。
やっぱり11月ごろの白菜が一番いい。
これを書く頃はもう夕方だ。
これから焼き豚を作る、昨日は「鶏ハム」をつくったが。
人間は食べる生き物だね。
【関連する記事】
元気で食べたいうちが花だよね
自分でつける白菜はおいしいだろうね
私は気に入った店のを買う
漬けたりできないからね
まぁ怠けるのもあるね
白菜が280円なんてビックリ。
きっと美味しく出来るでしょうね!
相変わらず次々美味しそうなお料理を作ってるね。
美味しく食べられるのは幸せだよ。
元気の素だね。