2023年01月21日

売れ残りおせち




正月が過ぎると、高級売れ残りおせち(冷凍)を半額なので、買っておく。

三段重でかさばるが冷凍庫に保存。

今日は2日前からそのお重を解凍して、手毬寿司やサラダでシャンパンを開けて6名参加で腕組み家の結婚記念日を祝ってもらった。

手作りの手毬寿司は、マグロやいくら、スモークサーモン、ローストビーフの薄切り、アボカド、酢蓮、きゅうりやセロリや大葉で飾り付けして、見た目可愛く、食べやすい。60個以上できたかな。

急遽、鳥の唐揚げもメニューに入れた。

写真が貼れずに残念。

さらに白ワイン、冷酒。

その上、デザートは初めて成功したロールケーキで完璧だよ。

1時から4時間のパーティで男子一人に女子五人だから片付けも楽だった。

今まで使っていた茶色のソファを廃棄して、新しい黒いイタリーの皮のカウチソファを買った。

そこでみんなで写真など撮った。

お正月以来のパーティだった。





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2023年01月18日

今日のロールケーキ





うまくいったかも。

3日目のロールケーキはまずスポンジが膨らんだ!丁寧により手早く卵の白身の泡を潰さないように。

そこに入れる小麦粉も「さっくり」混ぜる。この「さっくり」が毎度くせものだ。

今回は相当手早くさっくり混ぜたので、焼き上がったときに昨日とは違った、膨らんだ四角のスポンジができた!

こうなったら、スポンジに塗る生クリームも昨日までの「8分泡だて」をほぼ10ぶぐらい硬めにしっかりと泡だてた。

生クリームの塗り方も調べ上げて、端から4、5cmぐらいを一番盛り上げてイチゴをうずめた。

まき終わりの方は相当生クリームを薄塗りにした。

M子が昨夜電話で巻き方をご指導くだされ、全部理解したわけじゃあないが、巻き簾や大判のケーキシートなどを駆使して、巻いた!

この「巻き」はハードル高い。

直径10cmぐらいの立派なロールになった。ケーキシートにくるみ、ラップで巻いて繋ぎ目を下にして冷蔵庫の一番上に置いた!

いただくのは今週の土曜日で5名の昼食会だ。2、3日後が食べごろと、M子の話。

手毬ずしも作るのよ、お酒もいただく。







posted by アメリカハナミズキ at 18:03| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年01月17日

また失敗




昨日1日かけてネットでロールケーキの作り方をいくつもチェックして、ノートした。

自分の料理ノートを書き直したり準備万端で今日も挑戦した。

また失敗だよ。

今日は、すこーし生クリームが柔らかかった。8分立てとあったが7.5分立てぐらいだったか?

で、スポンジに塗った生クリームを巻いたら生クリームがはみ出して見た目悪い。

スポンジも190度の天火で14分では、端っこが固くなりすぎだ。うちのオーブンがいけないのか?

一昨日より手順が速くなったのが進歩。



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